أكد وزير الصحة الدكتور حمد حسن في حديث مع موقع "العهد الاخباري" أن عدد الوافدين من الصين خلال الفترة الماضية (الأسابيع الأخيرة وليس الأيام القليلة) لم يصل إلى المئتين ، وهم لم يأتوا من المناطق الموبوءة بل من مناطق مختلفة وليس من ووهان ولم تظهر عليهم أيّة عوارض مرَضية.
وأوضح أن الوافدين هم من رجال الأعمال وأصحاب الشركات ويقيمون بالفنادق أو القنصليات، مشيرًا الى أن هؤلاء لم يأتوا هربًا من الوباء بل بحكم ظروف عملهم، ولفت الى أنهم أقاموا حجرًا صحيًا على أنفسهم وأخبروا وزارة الصحة عن حالهم والأخيرة على تواصل دائم معهم للاستفسار عن اي عارض صحي لديهم.
وبيّن حسن أن الوزارة اتبعت معهم ما تتبعه مع غيرهم من الوافدين من الصين، من حجر صحي يصل الى 15 يومًا، وذكّر بأن الوافدين من الصين ملزمون بالعبور عبر دولة اخرى، ما يزيد من إجراءات الحماية لمواجهة انتقال فيروس كورونا، بالاضافة الى الاجراءات المتبعة من قبل مطار بيروت الدولي.
وشدد حسن على أن وزارة الصحة تعتمد توصيات منظمة الصحة العالمية بحجر الزامي للقادمين من منطقة الوباء، أو للوافدين مع عوارض رشح، بالإضافة الى متابعة الذين لا تظهر عليهم عوارض عبر وحدة الوقاية.
وقال: "حتى تاريخه وضمن الامكانيات تعتبر وزارة الصحة أن الوضع تحت السيطرة وليس هناك من داعٍ للهلع والقلق أو اجراءات اضافةً لما تقوم به".
تغطية مباشرة
-
وحدات من الجيش اللبناني تقوم بمداهمات واسعة على خلفية خطف السعودي في حي الشراونة - بعلبك (LBCI)
-
تعليمات لموظفي السفارة السعودية في بيروت بعدم الخروج للشارع (العربية)
-
خاطفو المواطن السعودي طالبوا بفدية قيمتها 400 ألف دولار أميركي وهو يعمل في لبنان في الخطوط السعودية (الحدث)
-
وزير الداخلية: نتابع مع شعبة المعلومات منذ الأمس قضية اختطاف مواطن سعودي في بيروت تتمة...