لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
27,547 مشاهدة
A+ A-

كتبت النهار اللبنانية: 
تتجه الأنظار اليوم إلى بلدة برجا الشوفية، بعد ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا فيها إلى 40 إصابة حتى الساعة. وكانت سيدة قادمة من السعودية نقلت العدوى إلى 40 شخصاً تقريباً، ومن المرتقب صدور نتيجة 55 فحصاً اضافياً اليوم. هذا السيناريو كفيل بنقل ما قد نشهده من انزلاقات لا تُحمد عقباها في حال تكررت الحادثة في أكثر من منطقة وبلدة في لبنان، النتيجة السلبية المبدئية لا توحي بالطمأنينة، ما جرى في برجا أكبر دليل على ذلك، حيث تبين لاحقاً أن الوافدة مصابة بالفيروس ولم تلتزم الحجر المنزلي، ما أدى إلى عدوى داخلية في أحياء البلدة. 

وارتفع عداد الإصابات في برجا، منذ يومين حتى هذه الساعة من 6 حالات مثبتة إلى أكثر من 40 حالة، ولا وجود لعناصر الدرك في البلدة. وما يجري يُثير القلق والخوف عند السكان، فكيف تواجه برجا هذه المستجدات التي طرأت عليها؟ 

يؤكد مدير وزارة الصحة الدكتور وليد عمار لـ"النهار" أن سيدة قادمة من السفر نقلت العدوى إلى 40 شخصاً في برجا، لأنها لم تلتزم الحجر المنزلي، على الرغم من توقيعها استمارة بالالتزام بالحجر الصحي المنزلي لمدة أسبوعين. وهذه تطرح إشكالية كبيرة حول إمكانية متابعة الوافدين، التي لا تقع على عاتق الوزارة وحدها إنما على البلديات والقوى الأمنية. 

وتابع: ما يجري في برجا يمكن السيطرة عليه وحصره وفحص المخالطين للمصابين، ولكن لو سُجل في الوقت نفسه 10 حالات مُشابهة لهذه السيدة و40 حالة مصابة في كل بلدة من البلدات العشر مثلاً، فعندها سنفقد السيطرة على هذه المجموعات وسندخل في مرحلة تفشي الوباء محلياً. لذلك على البلديات الاتصال بالقوى الأمنية والإبلاغ عن كل حالة مخالفة، لأننا في حالة طوارئ في البلد ولنا القدرة على التصرف وإلزام الشخص على البقاء في منزله.

لمزيد من التفاصيل: annahar.com/article/1202978
المصدر: النهار


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • بيان توضيحي من بلدية جبال البطم حول ما يتداول عن اشكال مع الكتيبة الماليزية : لتوخي الدقة وعدم إطلاق الاتهامات جزافا تتمة...
  • إصابة أربعة اشخاص بينهم، سوريين اثنين، جراء الغارة التي استهدفت سيارة "الرابيد" و أدت الى تضرر "بيك أب" تابع لشركة "مراد" للخدمات الكهربائية جراء غارة من صاروخين استهدفت الطريق بين دير سريان والطيبة (الأخبار)
  • مجلس النواب يقر مشروع القانون المتعلق بإعادة الإعمار وترميم البنى التحتية باتفاق مع البنك الدولي والبالغة قيمته 250 مليون دولار مع اعتراض نواب التيار الوطني الحر
  • الشرطة الأسترالية: استجبنا لمعلومات تفيد باحتمال التخطيط لعمل عنيف وتم إيقاف سيارتين في إطار التحقيق