قال مركز الفلك الدولي في أبو ظبي إن بداية شهر رمضان يوم الجمعة 24 نيسان 2020 في معظم الدول الإسلامية تشير إلى أن يوم الجمعة 22 أيار سيكون يوم 29 رمضان 1441هـ في معظم الدول الإسلامية.
وقال المهندس محمد شوكت عودة مدير المركز بالنسبة للدول التي سيكون يوم الجمعة 22 أيار هو يوم 29 رمضان، فإن رؤية الهلال في ذلك اليوم مستحيلة من جميع دول العالم الإسلامي بسبب غروب القمر قبل الشمس وبسبب حدوث الاقتران (تولد الهلال) بعد غروب الشمس، وعليه ستكمل هذه الدول عدة رمضان 30 يوما ويكون يوم العيد فيها يوم الأحد 24 أيار.
وأشار إلى أن أن هناك دولا أخرى بدأت شهر رمضان يوم السبت 25 نيسان وعليه ستتحرى هذه الدول هلال العيد يوم السبت 23 أيار، ومنها بروناي وبنغلادش وباكستان وإيران وسلطنة عُمان والسودان والمملكة المغربية والعديد من الدول الإفريقية الإسلامية غير العربية في إفريقيا، ليكون عيد الفطر في هذه الدول إما يوم الأحد أو الإثنين، لأن رؤية الهلال يوم السبت من شرق العالم الإسلامي ممكنة باستخدام التلسكوب فقط، في حين أن رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة بصعوبة من جميع دول العالم العربي ودول أفريقيا وجنوب أوروبا وكندا، ورؤية الهلال يومها ممكنة بالعين المجردة بسهولة من الولايات المتحدة وأمريكا الوسطى وشمال أمريكا الجنوبية.
وعليه من المتوقع أن يكون العيد في معظم هذه الدول يوم الأحد 24 أيار أيضا، في حين أنه قد يكون يوم الإثنين 25 أيار في بعضها مثل باكستان وبروناي نظرا لعدم إمكانية رؤية الهلال يوم السبت من هذه المناطق بالعين المجردة.
المصدر: البيان
تغطية مباشرة
-
الجيش الأمريكي: العثور على جثث 3 من بين 4 جنود أمريكيين فقدوا في ليتوانيا
-
إطباق جوي كامل..."إسرائيل" تستغل لقاءات عيد الفطر وتبحث عن أهداف جنوب لبنان! تتمة...
-
الطيران الحربي الإسرائيلي يُحلق في أجواء العديد من المناطق اللبنانية
-
خلاف عائلي "دموي" في الهرمل: مواطن اطلق النار على زوج شقيقته وابنها ما أدى الى مقتلهما على الفور تتمة...