لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
10,333 مشاهدة
A+ A-

 أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني، اليوم، أن بلاده قريبة من "السيطرة" على تفشي وباء كوفيد-19، تزامنا مع تسجيل البلاد أكثر من ألفي إصابة خلال 24 ساعة.

وإيران هي الأكثر تضررا بين دول الشرق الأوسط جراء تفشي الوباء مع تسجيلها 949.126 إصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد ووفاة 7,183، حسب الأرقام الرسمية.

وقال روحاني خلال جلسة حكومية نقلها التلفزيون الرسمي: "تقدمنا على كافة (صعد) مكافحة هذا الفيروس الخطير (...) ونحن على وشك السيطرة على هذا المرض".

وأشار إلى أن إيران قد لا تواجه الأزمة مجددا في حال "احترِمت" بروتوكولات الصحة "بشكل أفضل في بعض المحافظات التي تعاني حاليا وضعا صعبا".

ولا تزال 24 مقاطعة من مقاطعات البلاد ال434 خاضعة للمؤشر الأحمر، في إشارة إلى أعلى درجة خطورة على المقياس الذي تعتمده البلاد لتصنيف المناطق، وفق نائب وزير الصحة علي رضا رئيسي.

ووفقا له، فإن فريق العمل المكلف التعامل مع الأزمة اعتبر أمس أن 218 مقاطعة تشكل مستوى خطورة ضعيفا، منبها، في الوقت نفسه، إلى أنّ هذا الرقم قد يتراجع إلى 183. وغالبية الوفيات المحصاة في إيران جراء الإصابة بالفيروس تخص أشخاصا تخطوا السبعين من عمرهم.

وأعلن المتحدث باسم وزارة الصحة كيانوش جهانبور 346.2 إصابة جديدة بالفيروس في الساعات ال24 الأخيرة، ليرتفع إجمالي الإصابات إلى 949.126.


ووفقا له، شفي أكثر من 98,800 مصاب وغادروا المراكز الصحية، بينما لا يزال 673.2 2,673 مصابا يعانون حالات حرجة.

وأعلن جهانبور 64 وفاة جديدة، لتبلغ الحصيلة الإجمالية 7,183 ولم تسجل أي وفاة في ثلث المحافظات بينما سجلت كل واحدة من ثماني محافظات وفاة واحدة فقط، بحسبه.

وأوضح أن محافظة خوزستان (جنوب-غرب) لا تزال من بين الأكثر تضررا، فيما تشهد بقية البلاد "استقرارا نسبيا".

ويرتفع عدد الإصابات منذ 2 ايار، التاريخ الذي أعلنت فيه إيران تسجيل أدنى عدد منذ 10 آذار.

وأعاد علي أكبر هاغدوست، أحد أعضاء فريق العمل، هذه الزيادة إلى ارتفاع عدد الفحوص بين "الأشخاص الذين لم يدخلوا المستشفيات". وقال إنّ "هذا لا يعني بأي حال أنّه ثمة ارتفاعا نسبيا في عدد المصابين".

ويشكك بعض المسؤولين والخبراء، في داخل البلاد وخارجها، بشفافية الأرقام التي تعلنها السلطات.

الوكالة الوطنية


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • بيان توضيحي من بلدية جبال البطم حول ما يتداول عن اشكال مع الكتيبة الماليزية : لتوخي الدقة وعدم إطلاق الاتهامات جزافا تتمة...
  • إصابة أربعة اشخاص بينهم، سوريين اثنين، جراء الغارة التي استهدفت سيارة "الرابيد" و أدت الى تضرر "بيك أب" تابع لشركة "مراد" للخدمات الكهربائية جراء غارة من صاروخين استهدفت الطريق بين دير سريان والطيبة (الأخبار)
  • مجلس النواب يقر مشروع القانون المتعلق بإعادة الإعمار وترميم البنى التحتية باتفاق مع البنك الدولي والبالغة قيمته 250 مليون دولار مع اعتراض نواب التيار الوطني الحر
  • الشرطة الأسترالية: استجبنا لمعلومات تفيد باحتمال التخطيط لعمل عنيف وتم إيقاف سيارتين في إطار التحقيق