رأى مدير مستشفى الحريري فراس أبيض في سلسلة تغريدات على حسابه عبر "تويتر"، أنه "من المتوقع أن يدخل لبنان إغلاقًا كليًا ثانيًا قريبًا".
وأضاف: "الدروس المستفادة من البلدان التي نجحت في تجنب الإغلاق الثاني، ومن بعض الإستبطان العميق، مهمة إذاً ، بعد فترة من الزمن ، يجب تجنب الإغلاق الثالث".
وأشار أبيض في تغريدة ثالثة، إلى أنه "بعد الإغلاق الأخير، استغرقت المستشفيات وقتًا طويلاً للاستعداد، حاليًا يُعلن أن القوة العاملة في مجال الرعاية الصحية المنهكة، وعدم كفاية سعة الأسرة، هما السبب الرئيسي للإغلاق.
وأكّد أنه "هذه المرة، سيكون لدى المستشفيات وقت أقصر للاستعداد، لا أعذار".
ولفت أبيض إلى أنه "بدون الإغلاق، سيزداد الاقتصاد سوءًا مع انتشار فيروس كورونا، ومع ذلك، لا يزال الكثيرون يعيشون جنبًا إلى جنب، وسيقبلون القليل الآن بدلاً من الكثير لاحقًا، الحوافز المالية للشركات والضعفاء هي مفتاح نجاح أو فشل هذا الإغلاق".
وأضاف: "يميل أي إغلاق إلى أن يكون أقل فعالية من السابق، ويرجع ذلك أساسًا إلى الإرهاق، في لبنان، تلعب العناصر الأخرى التي تنشر الخلاف أيضًا دورًا سلبيًا، ومع ذلك، فإن المعركة ضد كورونا هي فرصة جيدة لإيجاد أرضية مشتركة وتصميم موحد".
وختم أبيض تغريداته، بالقول: "إذا لم يكن كذلك، فاشفق على الأمة".
1.5 Lebanon is expected to enter a second total lockdown soon. Lessons learned from countries who successfully avoided a second lockdown, and from some deep introspection, are important if, after a period of time, a third lockdown is to be avoided.
— Firass Abiad (@firassabiad) November 8, 2020
تغطية مباشرة
-
الرئيس عون: لبنان اعتمد خيار المفاوضات مع "إسرائيل" وكلف سفيرًا سابقا ترؤس وفده لتجنيبه جولة عنف إضافية تتمة...
-
الرئيس بري لوفد مجلس الأمن: لا يجوز ومن غير المقبول التفاوض تحت النار تتمة...
-
إحباط عملية تهريب كميّة من الكوكايين داخل سوائل على شكل زيوت بطريقة احترافيّة من أفريقيا إلى لبنان عبر سوريا ! تتمة...
-
بالصور/ الجيش اللبناني يضبط معملًا لتصنيع المخدرات في بلدة بوداي – بعلبك تتمة...