لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
9,911 مشاهدة
A+ A-

غرد مدير مستشفى الحريري  الجامعي الدكتور فراس الأبيض قائلا:" بداية، اخبار جيدة. النتائج الاولية للقاح الكورونا من شركة Pfizer مشجعة. هنالك اسئلة تطرحها الاوساط العلمية لا زالت بحاجة للاجابة حول مدى فعالية اللقاح في الوقاية من المرض الشديد، او في منع العدوى؟ وغيرها. لكنه من الواضح انه حدث مهم نحو السيطرة على الوباء، وهو ما نحتاجه في لبنان".

وأضاف الأبيض:" لكن اللقاح لن يتوفر الا في الربع الثاني من السنة القادمة على احسن تقدير. هذا فيما الوباء يستفحل. البارحة، بلغت نسبة اشغال اسرة العناية المركزة ٩٤٪ (٣.٥/٣٢٥). وتعدى معدل وفيات الكورونا اليومي العشرة. وتدل نسبة الفحوصات الموجبة التي تعدت ١٤٪ ان الوباء ينتشر من غير رادع".

وتابع:"نرى جميعا ان الوفيات ليست محصورة بالمسنين ذوي الامراض المزمنة، بل شملت الشباب، ومن هم في منتصف العمر، وشملت الغني والفقير، ولم توفر حتى الاطباء او الممرضين. بالمعدل الحالي، 10 وفيات في اليوم، هي 300 في الشهر، او 1800 في ستة اشهر الى ان يتوفر اللقاح. هذا ثمن باهظ".

وختم قائلا:"رغم الوضع الاقتصادي الصعب، الاقفال العام لمدة اسبوعين فقط هو اضعف الايمان، واقل المطلوب، اذا اخذنا الارقام بالاعتبار. يجب خفض نسبة الانتشار، والحد من الضغوط على المستشفيات والاطقم الطبية المنهكة. علينا جميعا ان نتساعد لانجاح هذه الخطوة، كي نكبح العدوى، الى ان يصل اللقاح".
 


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • وزارة الداخلية العراقية تعلن إصدار أوامر قبض بحق أربعة من أصحاب قاعة الأفراح في الحمدانية
  • محافظ نينوى في العراق يعلن الحداد لمدة أسبوع بعد حريق الحمدانية
  • مطلق النار على السفارة الأميركية "رجل عصبي أكثر من أي إنسان عادي"! تتمة...
  • فاجعة حفل الزفاف في العراق.. مفرقعات نارية والقاعة مخالفة لتعليمات السلامة! تتمة...