لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
11,233 مشاهدة
A+ A-

علمت "​النشرة​" من مصادر طبية رسمية، ان "​لبنان​ سجل ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة المصابين بداء الكَلَبْ في الأيام الماضية"، كاشفة عن "نفاد ​اللقاح​ات في لبنان، مما دفع احدى الشركات الخاصة في ​سوريا​ الى مدنا بـ120 لقاحاً يوم الجمعة، وتم تسليم 12 لقاحاً منها لمستفى ​بعلبك​ الحكومي، و12 ل​مستشفى طرابلس الحكومي​ و20 لقاحاً ل​مستشفى بيروت الحكومي​، الذي أعلن عن نفاد ​اللقاحات​ لديه فجر الاحد إثر زيادة الحالات بشكل كبير".

ولفتت المصادر الى "وجود 11 مركزاً لمكافحة ​داء الكلب​ على كل الأراضي اللبنانية، ولكن اللقاح مقطوع بشكل شبه كامل، فمنذ شهر تشرين الاول 2020، لا يوجد اي تحويل من مصرف لبنان من اجل شراء هذا اللقاح، ولبنان يصرف سنوياً 10 الاف لقاح، بحيث أن كل شخص مصاب بالداء يحتاج الى 4 لقاحات".
وحذرت من انه "ان لم يتلقَّ المصاب اللقاح، وكان الحيوان مسعورا، اصبح المصاب بحكم المتوفي 100%، فداء الكلب مرض خطير، ومن الممكن ان ينتقل من الانسان الى الانسان كما حصل في احدى المناطق اللبنانية مؤخرا".
وأشارت المصادر الى أن "لبنان سجل عام 2018 3 وفيات بهذا الداء"، داعية الى "الابتعاد قدر الامكان عن الحيوانات ريثما يتوفر اللقاح".

 


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • قوى الأمن تعمم صورة فتاة عمرها حوالي 5 سنوات عُثِرَ عليها في محلة برج حمود، هل من يعرف عنها شيئًا؟ تتمة...
  • بالفيديو/ لحظة انهيار مبنى متضرر من الحرب في الضاحية الجنوبية تتمة...
  • وزارة الصحة: شهيد و12 جريحًا إثر الغارة من مسيّرة إسرائيلية على بلدة تبنين
  • بالفيديو/ شهيد و11 جريحًا حصيلة أولية جراء الغارة من مسيّرة إسرائيلية التي استهدفت مصلى قرب جبانة بلدة تبنين تتمة...