لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
11,367 مشاهدة
A+ A-

أعلنت وزارة الثقافة اللبنانية، اليوم السبت، تسليم العراق 337 قطعة أثرية عراقية مهربة من متحف "نابو" اللبناني.

وقال وزير الثقافة محمد مرتضى في تصريح نقلته وكالة الأنباء العراقية، إنّ "اتفاقاً جرى بين متحف (نابو) اللبناني الذي توجد فيه القطع الأثرية وبين الحكومة العراقية يتضمن تسليم هذه القطع إلى العراق".

وأضاف: "المديرية العامة اللبنانية للآثار سبق وأن كشفت في تقرير لها في العام 2018 عن وجود قطع اخرى قد تكون ذات أصول عراقية ونتيجة لذلك قامت وزارة الثقافة اللبنانية بتكليف لجنة من المتخصّصين الفنيين بالكشف على هذه القطع المتنازع عليها".

ولفت إلى أنّ "عدد القطع التي ستُسلّم للعراق 331 قطعة من الرُّقم المسمارية بالإضافة إلى ست قطع أثرية أخرى كانت ضمن 32 قطعة متنازع عليها".

وأشار إلى أنّ "لجاناً عراقية وسورية ولبنانية أكدت أنّ القطع الست تعود إلى العراق وبالتالي تقرّر تسليمها مع القطع الأخرى".

وقال مرتضى: "عملية التسليم ستتم في المتحف الوطني اللبناني برعايتي وحضوري وبمشاركة السفير العراقي في لبنان ووفد عراقي ومؤسس متحف نابو جواد عدرا".
 


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • أ ف ب: سلطات الملاحة الجوية الألمانية تدعو لتجنب الأجواء الإيرانية حتى العاشر من فبراير
  • «واس»: وزير الخارجية السعودي أجرى اتصالاً بنظيره الإيراني جرى خلاله بحث تطورات الأوضاع في المنطقة وسبل دعم أمنها واستقرارها
  • القناة 12 العبرية: أعلنت بلدية عسقلان عن افتتاح الملاجئ العامة في ظل التوتر مع إيران
  • ترمب: تم إبلاغنا أيضاً بتوقف الإعدا مـات في إيران وأن السلطات لن تعـدم أحداً