لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
5,389 مشاهدة
A+ A-

تصريح صحفي لرئيس الاتحاد الوطني النقابي كاسترو عبد الله:

خرجت الموازنة من بطون حيتان المال
ميقاتي: "ما بقى نقدر نعطي كهرباء ببلاش واتصالات ببلاش لإن ما بقى في مصاري " واذا قال المواطن " اموالي في المصارف " سنقول له " معك حق بس بدنا نتحمل بعضنا".
ما اوقحكم حين تحاضرون بالعفة وبالانقاذ معا وهو شعاركم يا دولة الرئيس ميقاتي وكما حذرنا سابقا في كل مواقفنا " يلي جوعك ما رح يشبعك "  والشعب لا ياخذ كهرباء ببلاش ولا المياه ولا الهاتف ببلاش والشعب يدفع فاتورة الكهرباء الغائبة الحاضرة ويدفع فاتورة مولد اشتراك الكهرباء .. ويدفع تشريج الهاتف والانترنت لشركة الفا وام تي سي .. ويدفع فاتورة الانترنت في البيت .. والشعب يدفع فاتورة المياه وفاتورة صهريج المياه اي يدفع الشعب الفاتورة فاتورتين ايها المنقذ .. وهل تكفي كلمة معك حق للمودع بس بدنا نتحمل بعضنا .. بعدما تم القضاء على معظم مدخرات المودعين وفقدت قيمتها الشرائية .. وعدم وضع حد للمصارف واجبارها على دفع اموال المودعين في موازنتكم يؤشر الى مدى تحالفكم مع حيتان المال والكارتيل الاكبر حاكم مصرف لبنان .. واروع جملة لك وحتما ستدخل التاريخ وهي  " لإن ما بقى في مصاري " 
وينن المصاري يلي سرقتوها وينن الاموال المنهوبة وينن من نهب خزينة الدولة واوقعنا تحت عجز يفوق 140 مليار $ على مدى ثلاثين عاما .. والاخطر في موازنتكم الدولار الجمركي الشهري الذي يحدد قيمته وزير المالية كل شهر حسب سعر الصرف انه طلقة الرحمه على شعب جعلتموه يرزح تحت مستوى الفقر والجوع والموت بسبب فقدان الادوية وتفلت كارتيل المستشفيات من كل شريعة انسانية او طبية اتجاه المرضى وياخذون مبالغ طائلة لادخال المريض .. كما انه سيدخلنا في فوضى اكبر مما نحن فيه من احتكار ومن تفلت للاسعار ومن نمو وازدهار للكارتيلات على حساب الشعب وعلى قوت يومه
  وبالامس حصل ما حذرنا منه وهو من اكبر جرائمكم في الموازنة .. الا وهي محاولاتكم المستمية لافلاس الضمان الاجتماعي .. وكنا نتوقع ان تدفعوا ما عليكم للضمان الاجتماعي لا ان يجري خصم وشطب جزء اساسي مما عليكم من ديون له وهو اكبر مؤشر على  افلاسكم للضمان لصالح شركات التامين الخاصة .. وهو ما لا نسمح به وقلناها لكم سابقا ونعود لنكررها الضمان الاجتماعي والمضمونين وتعويضات نهاية خدمتهم وفرع المرض والامومة خط احمر  .. يا حكومة صندوق النقد الدولي وذات الوجه المقنع للطبقة السياسية الحاكمة والفاسدة برمتها .. وانتم ايها النواب واجبكم هو رفض الموازنة التي تتلائم ومتطلبات صندوق النقد الدولي وتقضي على الرعاية الاجتماعية للدولة اتجاه شعبها .. نتوجه اليكم ايها النواب مع علمنا اليقين بانكم لستم نوابا للشعب وهو ما نجزم به .
واول الغيث بالامس في الموازنة هو قطرة عدم رفع الحد للاجور الى ما فوق 12,000,000 مليون ليرة وعدم اقرار السلم المتحرك للاجور .. وعدم اقرار اي زيادة غلاء معيشة في القطاع القطاع الخاص .. وهو ما يثبت تؤاطكم مع ارباب العمل والشركات وحيتان المال اي المصارف وعدم جديتكم باتخاذ قرارات جريئة لصالح الشعب يا دولة الرئيس وتخطي المالوف من اجل العمال والمزارعين والفقراء وذوي الدخل المحدود ولاجل ذلك ورفضا لموازنة صندوق النقد الدولي .
الى لاشارع لاسقاط موازنة القضاء على ما تبقى من العيش الكريم
لشعب لا ذنب له سوى انه اراد الى الشارع ايها العمال والمزارعين وذوي الدخل المحدود وكل شعبنا المنتفض من اجل اسقاطهم في الشارع ودفاعا عن صندوق الضمان الاجتماعي الى الشارع من خلال الدعوة الى اعلان العصيان المدني الشامل.. قلناها سابقا ونعود لنكررها لا ثقة بكم مجددا .
رئيس الاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان ( FENASOL ) النقابي كاسترو عبد الله .
بيروت في 11 / 2 / 2022

 


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • الصحة: يشهد لبنان حاليًا موجة إنفلونزا موسمية A(H3N2) تتّسم بحدّة نسبية وسرعة في الانتشار تتمة...
  • انتهاء عملية الكشف على ثلاثة منازل مأهولة في بيت ليف من قبل الجيش و«اليونيفيل» من دون العثور على أسلحة
  • الجيش اللبناني يكشف على منزلين مأهولين في بيت ليف يدّعي العـd. و وجود أسلحة فيهما (الأخبار)
  • الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة من مخلفات العدوان الإسرائيلي في بلدة طيرحرفا - صور ما بين الساعة 12.30 والساعة 18.00