وصل عدد العسكريين الذين تركوا الخدمة في الجيش اللبناني إلى قرابة 5 آلاف جندي، وفق ما نقلت وكالة «رويترز» عن مصدر خاص، اليوم.
وقال المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه بسبب حساسية المسألة، إن قرابة خمسة آلاف عسكري تركوا الخدمة في الجيش البالغ قوامه 80 ألف جندي منذ بداية الأزمة، مضيفاً أن قرار قيادة الجيش السماح للجنود بوظائف جانبية قلّل الوتيرة التي يترك بها الجنود الخدمة.
وكانت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان جوانا فرونتسكا قد أبلغت أمس وزير الدفاع موريس سليم بأن المساعدة الأميركية لأجور الجنود اللبنانيين «باتت في مراحلها التنظيمية الأخيرة وستُدفع للعسكريين عبر أحد برامج الأمم المتحدة».
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أبلغت الكونغرس بخطط لتخصيص 67 مليون دولار من المساعدات العسكرية للبنان لدعم رواتب الجنود اللبنانيين.
ورداً على ذلك، قال متحدث باسم الجيش للوكالة إن لا معلومات لديه عن مثل هذا الدعم الأميركي لرواتب لجنود.
كذلك، تعهدت قطر بدفع 60 مليون دولار لدعم رواتب الجنود اللبنانيين. وقد أوضح مصدر في الجيش للوكالة أن هذا الدعم يسمح بدفع مئة دولار إضافية شهرياً لكلّ جندي حتى نهاية العام.
المصدر: الأخبار
تغطية مباشرة
-
"غلوبال": أبحرت حاملة الطائرات جورج بوش من الولايات المتحدة إلى البحر الأبيض المتوسط لحماية سماء "إسرائيل"
-
وكالة سلامة الطيران الأوروبية: نوصي شركات الطيران بعدم العمل داخل المجال الجوي لإيران على جميع الارتفاعات
-
اليونيفيل: ميركافا إسرائيلية أطلقت ثلاثين رصاصة نحو موقع لنا تتمة...
-
أكسيوس عن مصادر أمريكية: الجيش الأمريكي يرسل تعزيزات إضافية للمنطقة استعدادا لضربة في إيران إن أمر ترمب بذلك