تطوعت الكابتن الطيار اللبنانية كنزا بالحسين، أولى المستجيبين لنداءات الاستغاثة بعد زلزال تركيا وسوريا، لقيادة أولى طائرات المساعدات التونسية الى حلب محملة بأكثر من 60 طناً من اللوازم الطبية والمساعدات الإغاثية ومستشفى ميداني مع فريق اسعاف طبي تونسي من ٤٥ طبيبا ومسعفا بمبادرات فردية.
ثم انتقلت بالحسين الى الداخل التركي بمبادرة شخصية، ولاحقاً تحت مظلة الامم المتحدة عبر المفوضية العليا للاجئين و"اليونيسف"، مع تسهيل من السلطات التركية في انقرة، ونقلت أكثر من ٨٥٠ جثمانا من الضحايا السوريين من تركيا إلى سوريا بعد توثيق هوياتهم، ولا تزال العملية مستمرة.
وكانت الكابتن بالحسين تطوعت لقيادة ٤ رحلات جوية من تونس إلى لبنان محملة بالمساعدات الطبية والغذائية والعينية وبمستشفى ميداني عقب انفجار ٤ آب ٢٠٢٠، وبقيت أكثر من شهرين في بيروت تقود فريقاً لإزالة الأنقاض وتنظيف الشوارع وايواء السكان.
بالحسين لبنانية – تونسية، كابتن طيار ايرباص A380-800، حائزة جائزة "الفيفا" كأفضل كابتن طيار خلال مونديال ٢٠٢٢ في قطر.
تغطية مباشرة
-
بالفيديو/ دخان يتصاعد من مرفأ بيروت ناجم عن تجدد حريق داخل إحدى الحاويات... وفرق الإطفاء تسيطر عليه تتمة...
-
صحيفة النهار: يتردد نقلًا عن جهات أمنية أن نحو 300 سوري من أنصار "داعش" يقيمون في لبنان، وخصوصاً في الشمال، تعمل هذه القوى على مراقبتهم باستمرار خوفاً من اي تحرك مفاجىء لهم.
-
الرئيس عون واللبنانية الاولى وصلا الى الدوحة للتعزية بالشيخ حمد تتمة...
-
من بعبدا إلى السراي... بيانات إدانة من الرئيسين عون وسلام لـ"الاعتداءات على الأشقاء العرب" تتمة...