فتحت القوى الأمنية تحقيقًا أمس بعد أنباء عن وقوع تفجير في أحد الكسارات بمنطقة زحلة، أدى إلى حدوث هزة أرضية بقوة 3 درجات على مقياس ريختر.
وقد تبين لاحقًا أن الصوت القوي الذي تحدث عنه السكان قبيل حصول الهزة، ناجم عن تفجير وقع في إحدى الكسارات بمنطقة زحلة لجدار كبير من الصخور.
وتمكن الصحافي عبدالله قمح من نشر صورة لمكان التفجير في الكسارة متحدثا عن متفجرات استخدمت لتفجير وتفتيت الصخور بهدف بيعها.
وأشار الباحث الجيولوجي طوني نمر تعليقًا على الصورة بأن "الحائط هو حائط طبيعي من الصخر وهو عبارة عن جزء ظاهر من فالق كبير في المنطقة هو على الأرجح فالق اليمونة الزلزالي الذي يمر بلبنان".
وحذر نمر من "القيام بأية تفجيرات في أماكن كهذه لأن الموضوع ذو خطورة استثنائية من ناحية حثّ الزلازل".
وبدوره قال وزير البيئة ناصر ياسين: "أصدرنا قرارا بإقفال هذه الكسارة منذ مدة وهناك إشارة قضائية من المدعي العام البيئي في البقاع بختمها بالشمع الأحمر".
وأكد ياسين أنه يتابع الملف مع المدعي العام والمسؤولين الأمنيين للتحقيق بالموضوع.
٢ اذكياء عندهم كسارة في زحلة، تسببوا بهزة ارضية اسفل قاع الريم بلغت قوتها ٣ درجات على مقياس ريختر!!
— عَبْداللَّه قمْح (@AbdlhKamh) June 3, 2023
وزارة البيئة ووزير البيئة وين؟
الشباب داحشين ما بعرف كم كيلو مواد متفجرة تحت الارض كرمال يبيعو شوية صخور، كانو نزلو المدينة ع يلي فيها لوما مشيئة ربنا.
شعب خالص ودولة أخلص. pic.twitter.com/f34835Hd51
شكراً للأستاذ عبدالله قمح @AbdlhKamh على نشر الصورة المرفقة.
— Tony S. Nemer, PhD (@tony_nemer) June 3, 2023
الحائط في الصورة هو حائط طبيعي من الصخر وهو عبارة عن جزء ظاهر من فالق كبير في المنطقة هو على الأرجح فالق اليمونة. أحذر بشدّة من القيام بأية تفجيرات في أماكن كهذه لأن الموضوع ذو خطورة استثنائية من ناحية احتثاث الزلازل. pic.twitter.com/jbmHCJ43O3
هذه الكسارة بالتحديد اصدرنا قرار باقفالها منذ مدة وهناك اشارة قضائية من المدعي العام البيئي في البقاع بختمها بالشمع الأحمر.
— Nasser Yassin (@nasseryassin) June 3, 2023
اتابع الان مع المدعي العام والمسؤولين الامنيين للتحقيق بالموضوع. @AbdlhKamh https://t.co/dlQMFu5ulg
تغطية مباشرة
-
إصابة أربعة اشخاص بينهم، سوريين اثنين، جراء الغارة التي استهدفت سيارة "الرابيد" و أدت الى تضرر "بيك أب" تابع لشركة "مراد" للخدمات الكهربائية جراء غارة من صاروخين استهدفت الطريق بين دير سريان والطيبة (الأخبار)
-
مجلس النواب يقر مشروع القانون المتعلق بإعادة الإعمار وترميم البنى التحتية باتفاق مع البنك الدولي والبالغة قيمته 250 مليون دولار مع اعتراض نواب التيار الوطني الحر
-
الشرطة الأسترالية: استجبنا لمعلومات تفيد باحتمال التخطيط لعمل عنيف وتم إيقاف سيارتين في إطار التحقيق
-
مصادر سياسية للجديد: مع كل الخطوات التي يقوم بها لبنان تراجعت هواجس العــdو/ن مقابل جهد استثنائي للسلطة السياسية والجيش