أعلنت شركة "توتال إنيرجيز" وشريكيها إيني وقطر للطاقة في بيان، "إطلاق اليوم أنشطة الإستكشاف في الرّقعة رقم 9 في لبنان من خلال زيارة إلى منصة الحفر Transocean Barents بحضور رئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي، ووزير الطاقة والمياه وليد فياض، يرافقهم وزير الأشغال العامّة والنّقل علي حميه، وممثلون عن هيئة إدارة قطاع البترول".
وقالت:" تتمركز منصّة الحفر منذ 16 آب في الرّقعة رقم 9 على بعد حوالى 120 كم من بيروت. وخلال الزيارة تم عرض الاستعدادات اللازمة لحفر البئر الاستكشافيّة الذي من المقرر أن يبدأ خلال الأيام المقبلة".
وقال المدير العام لتوتال إنيرجيز إي بي لبنان رومان دو لامارتينيير: "بعد الترسيم السلمي للحدود البحريّة، إلتزمت توتال إنيرجيز مع شريكيها إيني وقطر للطاقة بحفر بئر إستكشافيّة في الرّقعة رقم 9 في أقرب وقت ممكن في العام 2023. ويسعدنا أن نعلن أن عمليّات الحفر ستبدأ خلال أيام قليلة، بفضل إلتزام فرق توتال إنيرجيز ودعم السلطات اللبنانيّة وشريكينا. إن البئر الاستكشافيّة ستسمح لنا بتقييم الموارد الهيدروكربونيّة وإمكانات الإنتاج في هذه المنطقة".
وأشار البيان إلى أنّ "شركة توتال إنيرجيز هي المشغّل للرّقعة رقم 9 في المياه اللبنانيّة مع حصّة 35%، إلى جانب شريكيها إيني (35%) وقطر للطاقة (30%)".
تغطية مباشرة
-
فخّ الـ 10 كيلومترات: تل أبيب تقنن احتلالها الجنوبي وتغرق مجدداً في الوحل اللبناني تتمة...
-
حركة نزوح باتجاه صيدا وبيروت عقب التصعيد الإسرائيلي والمجازر بحق المدنيين تتمة...
-
الرئيس عون يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي فهد بن عبد الرحمن الدوسري خلفاً للسفير وليد بخاري تتمة...
-
الدفاع المدني ينعى العنصر الشهـيد محمود جعفر شعيب الذي ارتقى مع عائلته جراء الغارة على الشرقية تتمة...