تحدثت العديد من التقارير عن ظهور "القمر الأزرق" العملاق في العديد من دول العالم، مساء اليوم الأربعاء، الأمر الذي طُرحت حوله الكثير من الأسئلة حول هذه الظاهرة بشكل كبير.
في هذا السياق، من الضروري الإشارة إلى أن القمر يصبح قمراً عملاقاً عندما يصل إلى النقطة الأقرب إلى الأرض في مداره، والمعروفة باسم الحضيض، على بعد حوالي 357 ألف كيلومتر من كوكب الأرض، حيث يبدو القمر أكبر من البدر العادي.
حول هذا الموضوع، يشرح الخبير والمحلل التكنولوجي والإستاذ الجامعي الدكتور أنطوان طنّوس، في حديث لـ"النشرة"، إلى أن لا علاقة لهذه الظاهرة باللون، ويلفت إلى أنها تحصل عندما يصبح القمر في أقرب نقطة من الأرض، موضحاً أنه عندها يكون البدر أكبر بنسبة تصل إلى 14%. وفي حين يلفت طنّوس إلى أنها هذه الظاهرة ستتكرر في شهر آب من العام المقبل وفي شهر أيار من العام 2026، يوضح أن هذه الظاهرة ستكون في سماء بيروت فجر الخميس ما بين الساعة 4:30 و4:35، مع العلم أن القمر العملاق كان قد ظهر أيضاً في الأول من آب الحالي أيضاً.
تغطية مباشرة
-
الطيران الحربي الإسرائيلي يحلق على علو منخفض فوق بعض المناطق الجنوبية
-
بالفيديو/ بطل لبناني يحطم الرقم القياسي العالمي في القوة البدنية! تتمة...
-
رئيس وزراء قطر عن غزة: لن نمول إعادة إعمار ما دمره الآخرون تتمة...
-
بالصور/ عز الدين التقت رئيسي بلديتي ديربورن هايتس و ديربورن الأميركيَيْن من أصول لبنانية تتمة...