لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
4,580 مشاهدة
A+ A-

 أطلق وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال الدكتور وليد فياض عبر منصة الشراء العام، مناقصة جديدة لبناء محطة طاقة شمسية تعمل على الخلايا الفوطوفولتية بقدرة إجمالية تبلغ 8 ميغاوات. وأعلن انه "سوف يتم تمويل كلفة هذه المحطة من موازنة وزارة الطاقة والمياه وسيتم ربطها على الشبكة الوطنية لمؤسسة كهرباء لبنان".

‎واشار الى ان  هذه المحطة "ستُبنى على مجرى نهر بيروت في العاصمة اللبنانية، وستكون أكبر مشروع طاقة شمسية يتم بناؤه في لبنان حتى تاريخه، مع العلم ان وزارة الطاقة والمياه انشأت سابقاً محطة اولى على مجرى نهر بيروت بقدرة 1 ميغاوات وهي تعمل بشكل ممتاز منذ إنشائها".

وتولي وزارة الطاقة والمياه اهمية كبيرة لتطوير سوق الطاقة الشمسية في لبنان،اذ وصل اجمالي ما تمّ تركيبه حتى اليوم حوالي ١٥٠٠  ميغاوات،مايشكل ٢٠٪؜ من استهلاك الطاقة في لبنان.وقد إنتهت الوزارة حالياً من إعداد "الخطة الوطنية للطاقة المتجددة" للأعوام 2024-2030 وهي  تطمح من خلال هذه الخطةالمبلورة حديثاً الى تجاوز عتبة ٣٠٪؜ من الطاقة المتجددة في العام ٢٠٣٠، وهو ما اندرج تحت خطة النهوض المستدام للطاقة المعدّة للعام ٢٠٢٢ وصولاً الى ٥٥٪؜ بحسب السيناريو الطموح في الخطة الجديدة.

ودعت الوزارة الشركات المتخصصة في قطاع الطاقة الشمسية للمشاركة في هذا المشروع "لما له من اثر ايجابي، خصوصاً وانها قد حسّنت الشروط المالية للعقد، ما يسمح للمتعهدين باستيفاء مستحقاتهم بحسب سعر الصرف في تاريخ الدفع، وبالتالي يحميهم من مخاطر تقلبات العملة".

‎يذكر ان فترة تقديم العروض تمتد ٤٥ يوماً من تاريخ اليوم، ويمكن تنزيل دفتر شروط المناقصة على الرابط التالي: https://www.ppa.gov.lb/bids/view/3478


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • معلومات MTV: مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي كلود غانم أحال ملف تحقيقات شحنة المتفجّرات إلى قاضي التحقيق العسكري الأول غادة أبو علوان بعدما ادّعى على ١٣ متهماً في الملف
  • موقع "اكسيوس": محادثات الدوحة مع الجانب الإيراني سارت بشكل إيجابي تتمة...
  • الرئيس بري ردًا على سؤال عن مفاوضات اميركا - ايران المفتوحة: "متشائم ومتفائل وعلى الحياد" تتمة...
  • سلام يعقد اجتماعا طارئا في السرايا غدا للبحث في حالات التسمّم الغذائي والغش في المواد الغذائية تتمة...