لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
5,377 مشاهدة
A+ A-

كتبت صحيفة الأنباء الإلكترونية تقول: وكأن لا إتفاق لوقف إطلاق النار أعلنت اسرائيل الإلتزام به، فالخروقات المتتالية التي تسجلها ومنع التجوّل المستمرّ لليوم الرابع على التوالي دليل قاطع على أرضيته الهشّة، ما يبرر حالة الذعر التي يشعر بها اللبنانيون من أن تتجدد شرارة الحرب بفعل الإعتداءات الإسرائيلية المتعمّدة وسط غياب تام لدور لجنة الإشراف الخماسية المشرفة على سير التطبيق، رغم لقاء رئيسها الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز مع قائد الجيش العماد جوزيف عون في زيارة تعارفية تناولت البحث في الأوضاع العامة وآلية التنسيق بين الأطراف المعنية في الجنوب، فيما أفادت المعلومات بحسب المراقبين بأن الجنرال الأميركي وعد بالتواصل مع الاسرائيليين لمعالجة الخروقات.

 

في السياق، تزامن وصول جيفرز مع إعلان القيادة الوسطى الأميركية أن الوسيط آموس هوكستين سيكون حالياً المسؤول المدني المشارك في آلية تنفيذ وقف الأعمال العدائية حتى يتم تعيين مسؤول مدني دائم.

لكن هذا الاتفاق على هشاشته، يبدو أنه قد وضع ليستمر بدليل أن الحراك السياسي والديبلوماسي تفعّل، حيث وصل إلى بيروت الموفد الفرنسي جان إيف لودريان ليحرّك عجلة الانتخابات الرئاسية، حيث تفيد معلومات جريدة "الأنباء" الالكترونية أن فرنسا باشرت بالفعل "مشاورات حاسمة" لتعجيل انتخاب رئيس، ربما قد يكون موعد "ولادته" في التاسع من كانون الثاني المقبل، موعد الجلسة التي حددها رئيس مجلس النواب نبيه بري واعداً بأن تكون مثمرة وحاسمة.


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • لرئيس عون جدد الدعوة إلى الدول الراعية للاستقرار في المنطقة إلى تحمل مسؤولياتها لوقف الاعتد|ء|ت فورا والضغط باتجاه احترام القرارات الدولية، بما يحفظ سيادة لبنان وأمنه وسلامة أراضيه ويجنب المنطقة مزيدا من التصعيد والتوتر
  • الرئيس عون: الغارات تمثل انتهاكا جديدا لسيادة لبنان وخرقا واضحا للالتزامات الدولية، كما تعكس تنكرا لإرادة المجتمع الدولي، ولا سيما قرارات الأمم المتحدة الداعية إلى الالتزام الكامل بالقرار 1701 وتطبيقه بكل مندرجاته
  • الرئيس جوزيف عون دان بشدة الغارات التي نفذتها إسرائيل مستهدفة منطقة صيدا وبلدات في البقاع: استمرار هذه الاعتد|ء|ت يشكل عملا عد|ئيا موصوفا لإفشال الجهود والمساعي الدبلوماسية التي يقوم بها لبنان مع الدول الشقيقة والصديقة وفي مقدمها الولايات المتحدة الأميركية لتثبيت الإستقرار ووقف الأعمال العد|ئية الإسرائيلية ضد لبنان
  • غارات إسرائيلية على مناطق مختلفة من البقاع ومجازر في تمنين التحتا وبدنايل ورياق تتمة...