لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
2,963 مشاهدة
A+ A-

 أشار المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية المصري إلى رصد ظاهرة فلكية فريدة، حيث من المنتظر تجمع 6 كواكب في سماء الليل في ظاهرة تُعرف باسم "اصطفاف الكواكب"، مع توقعات بانضمام كوكب عطارد لاحقًا لتشكيل محاذاة نادرة وغير مألوفة.
وأوضح الدكتور طه توفيق رابح، القائم بأعمال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية المصري، أن الكواكب التي ستظهر في هذا الحدث الفلكي هي: (الزهرة، والمريخ، والمشتري، وهو أكبر كواكب المجموعة الشمسية، وكوكب زحل المعروف بحلقاته المميزة، بالإضافة إلى كوكبَي نبتون وأورانوس)، ولكن رؤيتهما ستتطلب استخدام تلسكوب لبُعدهما عن الأرض.
ومن المتوقع في هذا الحدث الفلكي أن تكون الكواكب مرئية بدءًا من يوم 21 كانون الثاني الجاري، وستستمر الظاهرة لمدة تقارب 4 أسابيع، ليكون من الممكن رؤية معظم تلك الكواكب بالعين المجردة، حيث يمكن رؤية الزهرة وزحل في الجنوب الغربي لبضع ساعات بعد غروب الشمس، بينما يلمع كوكب المشتري فوقنا مباشرة، والمريخ إلى الشرق، ويظهر كوكب أورانوس ساطعًا بما يكفي بحيث يمكن لأي فرد رؤية 5 كواكب بمجرد رفع رأسه إلى الأعلى، بينما يمكننا رؤية كوكبَي نبتون وأورانوس من خلال التلسكوب.

 


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • أدرعي في تهديد "مبطن" لمطار بيروت: محاولات لتهريب أموال مخصصة لتسلح الحز. ب من خلال رحلات مدنية
  • جيش الاحتـلـ|. ل: أبلغنا آلية مراقبة تطبيق وقف إطلاق النار لإحباط عمليات تهريب الأموال للحز. ب عبر المطار
  • هيئة البث الإسرائيلية: الجيش رفع حالة الاستعداد في القيادة الجنوبية واستدعى الاحتياط وألغى الإجازات
  • القوات الإسرائيلية أنشأت مركزاً عسكرياً يضم غرف منامة وحماية محاطة ببلوكات اسمنتية قرب موقع اليونيفيل على طريق مركبا - حولا