أصدر قاضٍ فيدرالي أمرًا لمسؤولي الجمارك وحماية الحدود الأمريكية بالمثول أمامه يوم الاثنين في جلسة استماع للرد على مزاعم تفيد بأنهم "تعمدوا" عصيان أمره بعدم ترحيل طبيبة من رود آيلاند حتى يتمكن من مراجعة قضيتها.
يوم الجمعة، أصدر قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، ليو ت. سوركين، في ولاية ماساتشوستس، أمرًا يقضي بعدم ترحيل الدكتورة رشا علوية، البالغة من العمر 34 عامًا، والتي تم احتجازها في مطار لوغان يوم الخميس بعد عودتها من زيارة عائلتها في لبنان، إلا بعد منح المحكمة إشعارًا مسبقًا لمدة 48 ساعة.
ورغم هذا الأمر، غادرت طبيبة الكلى في مؤسسة "براون ميديسن" والمواطنة اللبنانية إلى باريس مساء الجمعة. ووصلت العلوية إلى لبنان صباح الأحد، وفقًا لما ذكره صديق وزميل لها.
مساء الأحد، وللمرة الأولى منذ بدء الحادث يوم الخميس والذي أثار موجة من الغضب بين مؤيدي العلوية، أصدر هيلتون بيكهام، مساعد مفوض الشؤون العامة في الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP)، بيانًا بشأن القضية.
قال بيكهام: "يتحمل القادمون الأجانب عبء إثبات أهليتهم لدخول الولايات المتحدة. يلتزم ضباط الجمارك وحماية الحدود لدينا ببروتوكولات صارمة لتحديد وإيقاف التهديدات، باستخدام فحص دقيق، وتدقيق، وشراكات قوية في إنفاذ القانون، ومهارات تفتيش حادة لإبقاء التهديدات خارج البلاد. تلتزم الجمارك وحماية الحدود بحماية الولايات المتحدة من تهديدات الأمن القومي".
قال توماس س. براون، محامٍ يتعامل مع قضايا الهجرة والتأشيرات للأطباء المنتسبين إلى "براون ميديسن"، إن العلوية كانت عائدة إلى الولايات المتحدة بتأشيرة H-1B صالحة حصلت عليها مؤخرًا من القنصلية الأمريكية في لبنان.
تسمح تأشيرة H-1B لأرباب العمل مثل "براون ميديسن" برعاية مواطنين أجانب ذوي مهارات عالية للعمل في “مهن متخصصة”.
عملت علوة، التي درست وعملت في الولايات المتحدة لمدة ست سنوات، وفي رود آيلاند منذ يوليو الماضي، في مستشفى رود آيلاند، حيث كانت تقيم حالة المرضى المحتملين لزراعة الكلى وتتابع تقدم هؤلاء المرضى بعد إجراءاتهم، وفقًا لما ذكره الدكتور جورج بايليس، المدير الطبي لقسم زراعة الأعضاء.
يوم الجمعة، بينما كانت علوية محتجزة في مطار لوغان، قدمت ابنة عمها، يارا شهاب، شكوى في المحكمة الجزئية الأمريكية في ماساتشوستس ضد مسؤولين في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية والجمارك وحماية الحدود الأمريكية.
في الشكوى، قالت شهاب إن السلطات الفيدرالية احتجزت ابنة عمها بشكل غير قانوني "دون أي مبرر ودون السماح لها بالوصول إلى محاميها".
في مذكرة لاحقة قُدمت يوم السبت، زعم محامو علوية أن "الجمارك وحماية الحدود تلقت إشعارًا فعليًا بأمر المحكمة [الذي يقضي بمنح المحكمة إشعارًا مسبقًا لمدة 48 ساعة قبل أي ترحيل] ومع ذلك، بعد ذلك، تعمدت عصيان الأمر بإرسالها خارج الولايات المتحدة".
قال القاضي سوركين يوم الأحد في أمره إن "هذه المزاعم مدعومة بجدول زمني مفصل ومحدد في إفادة خطية تحت القسم قدمها محام".
مر القاضي سوركين السلطات الفيدرالية "بالرد على هذه الادعاءات الخطيرة برد قانوني وواقعي يوضح روايتها للأحداث. ويُفترض أن يُقدم هذا الرد بحلول الساعة 8:30 صباحًا من يوم الاثنين 17 مارس/آذار 2025، ليكون متاحًا للمحكمة ومقدم الالتماس قبل جلسة الاستماع يوم الاثنين".
وُضعت الجلسة في الساعة 10 صباحًا في محكمة جون جيه. موكلي في بوسطن.
يأتي ترحيل علوية وسط تقارير متزايدة عن احتجاز إدارة ترامب للأشخاص العائدين إلى الولايات المتحدة حاملي البطاقات الخضراء والتأشيرات.
وحدد مؤيدوها موعدًا للاحتجاج يوم الاثنين الساعة 6 مساءً أمام مبنى مجلس الولاية.
المصدر: the providence journal
تغطية مباشرة
-
هآرتس عن مصادر أمنية وعسكرية إسرائيلية: قد نضطر لوقف القتال في غزة في أي مرحلة للتوصل إلى صفقة
-
استشهـــ الناطق باسم سرايا القدس أبو حمزة "ناجي أبو سيف" برفقة عائلته خلال القصف الذي استهدف قطاع غزة فجر اليوم
-
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: نطالب بتحرك دولي لإجبار "إسرائيل" على الالتزام بالاتفاق والعودة للمفاوضات
-
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات استئناف إسرائيل العــDو|.ن على غزة وقصفها المباشر على مناطق مأهولة بالمدنيين العزّل دون أدنى اعتبار للقانون الدولي الإنساني