من قلب صناعة بطاريات الليثيوم في لبنان Solu-Tech تناقش بطارية Donut Lab بين الوعود الثورية وضرورة التحقق
في منشور لافت نُشر على صفحتها الرسمية على فيسبوك، تناولت شركة Solu-Tech، المتخصصة في تصنيع بطاريات الليثيوم للطاقة المتجددة في لبنان والمنطقة، الإعلان العالمي الأخير عن بطارية Donut Lab ذات الحالة الصلبة، والتي أثارت اهتمامًا واسعًا في الأوساط الهندسية والصناعية.
وقالت الشركة إن الإعلان عن هذه البطارية يُعد من “أندر الإعلانات التي نجحت في لفت انتباه الخبراء والمهندسين بهذا الحجم”، نظرًا لما حمله من وعود غير مسبوقة مقارنة بالتقنيات المتاحة حاليًا.
مواصفات خارقة كما أُعلن عنها
وبحسب ما نقلته سولو-تك، فإن بطارية Donut Lab تتميز – وفق المعلومات المتداولة – بمجموعة من المواصفات الاستثنائية، أبرزها:
عمر تشغيلي قد يصل إلى 100,000 دورة شحن
كثافة طاقة تقارب 400 واط-ساعة لكل كيلوغرام
إمكانية الشحن من 0 إلى 100% خلال نحو 5 دقائق
مستوى أمان مرتفع جدًا نتيجة غياب الإلكتروليت السائل القابل للاشتعال
مقاومة شبه كاملة لمخاطر الانفلات الحراري (Thermal Runaway)
وأكدت الشركة أنه “في حال تحققت هذه المواصفات فعليًا كما أُعلن عنها، فإننا لا نتحدث عن تحسين تدريجي، بل عن نقلة نوعية قد تعيد رسم مستقبل تخزين الطاقة عالميًا”، ليس فقط في قطاع السيارات الكهربائية، بل في مجالات صناعية وطاقوية متعددة.
حقيقية أم إعلان سابق لأوانه؟
ورغم هذا الانبهار الأولي بالأرقام، شددت سولو-تك في منشورها على ضرورة التعامل مع هذه الادعاءات بواقعية علمية وصناعية.
وأوضحت أن بطاريات الحالة الصلبة ليست فكرة خيالية، بل مجال بحث قائم منذ سنوات طويلة، والانتقال إليها يُعد هدفًا استراتيجيًا لصناعة البطاريات عالميًا.
إلا أن الشركة لفتت إلى أن تاريخ هذا القطاع يُظهر بوضوح أن:
النجاح المخبري لا يعني بالضرورة نجاحًا صناعيًا
الأرقام النظرية لا تعكس دائمًا الأداء طويل الأمد
السلامة الحقيقية تُثبت بالسنوات والتجربة، لا بالتصريحات
وأضافت أن إعلان بطارية واحدة عن كثافة طاقة أعلى بكثير من السائد، وعمر تشغيلي يفوق التقنيات الحالية بعشرات المرات، وسرعة شحن فائقة، وأمان شبه مطلق، يجعل “التشكيك العلمي المهني أمرًا واجبًا، لا تشاؤمًا”.
السلامة ليست شعارًا… بل تجربة واقعية
وربطت سولو-تك هذا النقاش بحادثة مؤلمة وقعت مؤخرًا في لبنان، حيث انفجرت بطارية ليثيوم مخصصة للطاقة الشمسية داخل أحد المنازل، ما أدى إلى إصابة قائد فريق الحكمة لكرة القدم بإصابات خطرة.
وأشارت الشركة إلى أن هذه الحادثة تعيد التذكير بأن أي بطارية تُسوَّق على أنها “آمنة” يجب أن تُثبت ذلك عمليًا على أرض الواقع، لا نظريًا فقط.
تحذير من استخدام خلايا غير مناسبة للطاقة الشمسية
وسلطت الشركة الضوء على مشكلة تقنية خطيرة ما زالت موجودة في السوق، تتمثل في استخدام خلايا NMC داخل بعض بطاريات الطاقة الشمسية المنزلية.
وأوضحت أن خلايا NMC:
تتمتع بكثافة طاقة عالية
لكنها أكثر حساسية حراريًا وقابلة للانفلات الحراري
ومصممة أساسًا للسيارات الكهربائية، لا للتخزين المنزلي الثابت
وبيّنت أن هذا النوع من البطاريات يمكن تمييزه تقنيًا بسهولة، إذ:
تتكون بطاريات NMC غالبًا من 14 خلية
بجهد يقارب 3.7 فولت للخلية
بينما بطاريات LiFePO₄ (LFP) الأكثر أمانًا:
تتكون من 16 خلية
بجهد يقارب 3.2 فولت للخلية
وأكدت سولو-تك أنها تعتمد حصريًا خلايا LFP في منتجاتها، انطلاقًا من قناعتها بأن “الأمان داخل المنازل أهم من أي رقم تسويقي”.
هل ستغيّر Donut Lab مستقبل الطاقة الشمسية؟
وحول تأثير هذه البطارية على سوق الطاقة الشمسية، أوضحت الشركة أنه حتى في حال ثبوت صحة جميع المواصفات المعلنة، فإن هذه التقنية ستكون على الأرجح جزءًا من الجيل القادم لتخزين الطاقة، لكن انتقالها من مرحلة الإعلان إلى الاستخدام المنزلي يحتاج سنوات، خاصة في قطاع حساس مثل التخزين المنزلي.
وأضافت أن بطاريات LFP الحالية ما زالت ناضجة، مجرّبة، وآمنة، وستبقى الخيار الأساسي في المدى القريب.
خلاصة
وختمت سولو-تك منشورها بالتأكيد على أنها متحمسة لأي ابتكار حقيقي يدفع بعالم الطاقة إلى الأمام، وتراقب تطور بطارية Donut Lab باهتمام كبير، لكنها شددت على أن الطاقة الآمنة لا تُبنى على الوعود وحدها، بل على اختبارات، شهادات، وتجارب واقعية طويلة الأمد.
وأشارت إلى أن الزمن وحده سيُثبت ما إذا كانت هذه البطارية تمثل ثورة حقيقية في عالم تخزين الطاقة، أم خطوة بحثية مبكرة صيغت بلغة تسويقية قوية.
لمتابعة صفحة الفيسبوك: اضغط هنا
تغطية مباشرة
-
بالفيديو/ ظهور شاروق بحري قبالة شاطىء صيدا وتوقف حركتي الملاحة والصيد البحري في ميناء المدينة تتمة...
-
بالفيديو/ فيضان النهر الكبير والمياه غمرت بلدات سهل عكّار تتمة...
-
الثلوج تلامس الـ900 م اليوم...العاصفة تنحسر غداً ولكن موجة من الصقيع تسيطر! تتمة...
-
الرئيس بري: كلنا مستهدفون" من إسرائيل و"الميكانيزم" لم تؤدِّ المطلوب ونحن الشيعة لسنا هواة للحرب تتمة...