13,678
مشاهدة
أعلنت منظمة الصحة العالمية الإثنين أنها علقت «مؤقتاً» التجارب السريرية لعقار هيدروكسي كلوروكين والتي تجريها مع شركائها في دول عدة، وذلك في إجراء وقائي.
وأوضح المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبرييسوس في مؤتمر صحافي عبر الإنترنت أن هذا القرار يأتي بعد نشر دراسة الجمعة في مجلة «ذي لانسيت» الطبية اعتبرت أن اللجوء إلى الكلوروكين أو مشتقاته مثل هيدروكسي كلوروكين للتصدي لـ «كوفيد-19» ليس فاعلاً وقد يكون ضاراً.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أقر استخدامه لعقار هيدروكسي كلوروكين لمواجهة فيروس كورونا المستجد على الرغم من التحذيرات الطبية، قائلاً إن الأمر يرجع للأفراد أن يتخذوا قرارهم في هذا الشأن.
وأضاف ترامب الأسبوع الماضي، أن العقار هيدروكسي «يعطيك مستوى إضافياً من الأمان»، لكنه لم يقدم أي دليل على ذلك.
وكالات
تغطية مباشرة
-
أ ف ب: سلطات الملاحة الجوية الألمانية تدعو لتجنب الأجواء الإيرانية حتى العاشر من فبراير
-
«واس»: وزير الخارجية السعودي أجرى اتصالاً بنظيره الإيراني جرى خلاله بحث تطورات الأوضاع في المنطقة وسبل دعم أمنها واستقرارها
-
القناة 12 العبرية: أعلنت بلدية عسقلان عن افتتاح الملاجئ العامة في ظل التوتر مع إيران
-
ترمب: تم إبلاغنا أيضاً بتوقف الإعدا مـات في إيران وأن السلطات لن تعـدم أحداً