لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
59,693 مشاهدة
A+ A-

 حذر نقيب الاطباء البروفسور يوسف بخاش  في بيان من "سرعة انتشار مرض التهاب الكبد الفيروسي الالفي Hepatite A  ، وهو مرض شديد العدوى يؤدي في حالات استثنائية الى تقصير في عمل الكبد" .

وعزا اسباب انتشاره بهذه السرعة الى "نقص المياه الصالحة للشرب وسوء الصرف الصحي والنظافة العامة. والاسوأ  ان فترة حضانته تمتد من 15 الى 50يوما".

واثنى بخاش على "عمل وزارة الصحة وتعاونها مع الجهات المختصة  والتحري عن سبب التلوث والكشف ان شبكة المياه لا تلوث فيها بحسب التحاليل"، وتوقف عند "سرعة انتشار الاصابات حيث  وصل الى 118 حالة خلال اقل من اسبوع".

ونصح  ب" ضرورة الوقاية والنظافة الشخصية في المنزل من ناحية غسل اليدين جيدا بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام او تناوله، واستخدام المياه الموثوقة للشرب ولنظافة الخضار والفاكهة. والعمل على توفير اللقاح المضاد  ،ومن ثم اجراء حملة تلقيح استباقية للوقاية من المرض للمجتمعات المعرضة على ان تبدأ بكبار السن ومن يعاني من مشاكل صحية وامراض مزمنة".

واكد ان" الكشف المبكر للمرض هو من الاولويات على اعتبار انه يؤدي الى عزل المصابين وحصر تفشي العدوى والقضاء على الوباء".


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • مقابل مليون دولار فقط.. إطلاق «بطاقة ترامب الذهبية» لطالبي الإقامة في أميركا تتمة...
  • الرئيس بري: "ما حدا يهدد اللبنانيين"! تتمة...
  • أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين: نحن في المراحل الأخيرة من تشكيل قوة الاستقرار وهيكل الحكم الجديد لغزة
  • صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية نقلت في تقرير عن مسؤول أمني إسرائيلي قوله: «لا نرى أنّ الحـz/ب سيتخلّى عن سلاحه عبر اتفاق ونحن نسير نحو التصعيد، وسنقرّر موعده بما يتناسب مع مصالحنا الأمنية»

زوارنا يتصفحون الآن