لبنان: 96171010310+     ديربورن: 13137751171+ | 13136996923+
5,408 مشاهدة
A+ A-

كتبت صحيفة الأنباء الإلكترونية تقول: وكأن لا إتفاق لوقف إطلاق النار أعلنت اسرائيل الإلتزام به، فالخروقات المتتالية التي تسجلها ومنع التجوّل المستمرّ لليوم الرابع على التوالي دليل قاطع على أرضيته الهشّة، ما يبرر حالة الذعر التي يشعر بها اللبنانيون من أن تتجدد شرارة الحرب بفعل الإعتداءات الإسرائيلية المتعمّدة وسط غياب تام لدور لجنة الإشراف الخماسية المشرفة على سير التطبيق، رغم لقاء رئيسها الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز مع قائد الجيش العماد جوزيف عون في زيارة تعارفية تناولت البحث في الأوضاع العامة وآلية التنسيق بين الأطراف المعنية في الجنوب، فيما أفادت المعلومات بحسب المراقبين بأن الجنرال الأميركي وعد بالتواصل مع الاسرائيليين لمعالجة الخروقات.

 

في السياق، تزامن وصول جيفرز مع إعلان القيادة الوسطى الأميركية أن الوسيط آموس هوكستين سيكون حالياً المسؤول المدني المشارك في آلية تنفيذ وقف الأعمال العدائية حتى يتم تعيين مسؤول مدني دائم.

لكن هذا الاتفاق على هشاشته، يبدو أنه قد وضع ليستمر بدليل أن الحراك السياسي والديبلوماسي تفعّل، حيث وصل إلى بيروت الموفد الفرنسي جان إيف لودريان ليحرّك عجلة الانتخابات الرئاسية، حيث تفيد معلومات جريدة "الأنباء" الالكترونية أن فرنسا باشرت بالفعل "مشاورات حاسمة" لتعجيل انتخاب رئيس، ربما قد يكون موعد "ولادته" في التاسع من كانون الثاني المقبل، موعد الجلسة التي حددها رئيس مجلس النواب نبيه بري واعداً بأن تكون مثمرة وحاسمة.


تغطية مباشرة آخر الأخبار

  • حادث اصطدام مروع بالحاجز الحديدي على أوتوستراد القلمون باتجاه طرابلس يودي بحياة شخصين
  • متورّط بتنفيذ سرقة منازل ومحال تجارية في مناطق جبل لبنان والاعتداء على قاصر في قبضة قوى الأمن تتمة...
  • علمت صحيفة "الأخبار" أن عون وبري تلقيا للمرة الأولى طلبات مباشرة فرنسية - سعودية بالتمديد للمجلس النيابي وتأجيل الإنتخابات سنة واحدة على الأقل
  • الخارجية اللبنانية تدين بشدة العدوان على لبنان "الذي أسفر عن استشهاد وإصابة أكثر من 40 لبنانيا وفلسطينيا" وتؤكد "المسؤولية المباشرة للجهات الضامنة لوقف إطلاق النار في لبنان وهما واشنطن وباريس"