ألقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أطول خطاب عن حال الاتحاد على الإطلاق، محطما الرقم القياسي الذي سجله بيل كلينتون عام 2000 والبالغ ساعة و20 دقيقة، بحسب "فرانس برس".
كما حطم الرئيس الجمهوري رقمه القياسي لخطاب رئاسي امام الكونغرس البالغ ساعة و40 دقيقة الذي سجله في آذار الماضي عندما ألقى خطابا سنويا لا علاقة له بحال الاتحاد.
وأشار ترامب في خطابه الى أنه "يفضل حل المواجهة مع إيران عبر الوسائل الديبلوماسية، لكنه حذر من أنه "لن يسمح أبدا لطهران بتطوير سلاح نووي".
وقال: "نحن في مفاوضات معهم، وهم يريدون إبرام اتفاق، لكننا لم نسمع منهم تلك الكلمات السرية: لن نمتلك ابدا سلاحا نوويا".
أضاف: "من الأفضل حل هذه المشكلة من خلال الديبلوماسية، ولكن هناك أمر واحد مؤكد: لن أسمح أبدا للدولة الأولى الراعية للارهاب في العالم، وهو ما هم عليه إلى حد بعيد، بامتلاك سلاح نووي".
وانتقد قرار المحكمة العليا الذي أبطل رسومه الجمركية العالمية، في حضور عدد من القضاة الذين ايدوا القرار.
ووصف حكم المحكمة العليا الذي صدر الجمعة بأنه "مؤسف جدا"، لافتًا الى أن "الشركاء التجاريين للولايات المتحدة يريدون الحفاظ على الاتفاقات التي أبرموها، مع العلم أن السلطة القانونية التي أملكها كرئيس لإبرام اتفاق جديد قد تكون أسوأ بكثير بالنسبة لهم".
وكشف أن "الولايات المتحدة تلقت أكثر من 80 مليون برميل من النفط من فنزويلا منذ إطاحة واشنطن برئيسها نيكولاس مادورو".
وقال: "تلقينا للتو من صديقتنا وشريكتنا الجديدة فنزويلا، أكثر من 80 مليون برميل من النفط"، مشيرا إلى "ارتفاع إنتاج النفط الأميركي بأكثر من 600 ألف برميل يوميا".
لمتابعة آخر التطورات لحظة بلحظة عبر قناة موقع بنت جبيل على واتساب:
تغطية مباشرة
-
الرئيس عون: هذه الدولة تحمي الجميع والخيارات التي اتخذناها لمصلحة الشعب اللبناني تتمة...
-
حين يغيب الجسد ويبقى الوطن.. ومن سكن القلب لا يغيب يا موسى تتمة...
-
الرئيس بري: المرحلة الراهنة لا تعطي أحدا حق التصرف بأي من العناوين السيادية سواء "اتفاق إطار" أو "ملحقات سرية" تتمة...
-
بالفيديو/ إنهيار جزء من جبل القنطرة بسبب التفجيرات الإسرائيلية القوية والمتتالية تتمة...